Официальный сайт МАИ: «Маёвцы на льду и не только» — ХК "Ледяные Волки"
Новости, ЭКСКЛЮЗИВ

Официальный сайт МАИ: «Маёвцы на льду и не только»

Официальный сайт МАИ опубликовал статью о деятельности нашего клуба!

Хоккей ─ знаковый спорт в жизни Московского авиационного института. Впервые в истории вуза сразу две студенческие команды, «Авиаторы» и « Ледяные волки», защищают честь МАИ в этом виде спорта.
Обе команды играют на самом высоком уровне: ярким тому подтверждением стал финал дивизиона «Абитуриент» МСХЛ 2018 года, когда «Авиаторы» и «Ледяные волки» встретились в итоговом состязании сезона. С тренерами и игроками «Волков» пообщался корреспондент сайта mai.ru, чтобы узнать: почему именно хоккей стал играть такую важную роль в жизни МАИ и маёвцев. Материал о второй команде вуза, «Авиаторах», выйдет совсем скоро.

Об особенностях подготовки команды к играм рассказывает Андрей Юрьевич Селезов, главный тренер клуба «Ледяные Волки», преподаватель кафедры физкультуры МАИ, мастер спорта по хоккею с шайбой.

Работать со студентами МАИ, которые играют в нашей команде, очень комфортно и интересно: все ребята ─ выпускники спортивных школ по хоккею. Они уже имеют сильную базу, многие из них играли в серьёзных школьных командах. Когда они поступают на первый курс, то чаще всего находятся на пике формы. Однако здесь возникает другая проблема ─ в спортивной школе у ребят тренировки каждый день, а сейчас они не могут уделять им столько же времени по ряду причин. Учёба в студенческом спорте всегда в приоритете, поэтому давать такие нагрузки ребятам — это отвлекать от получения высшего образования. Но при всём при этом ребята тянутся и стараются, хотя, конечно, студенческий хоккей отличается от привычного для них в спортивной школе.
Из-за пропуска сезона 2016/2017 «Ледяные Волки» начали прошлый год с низшего дивизиона «Абитуриент» Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ). Но по итогам сезона ребята заняли второе место и поднялись в дивизион «Бакалавр». Тут команды помастеровитей ─ пока из пяти сыгранных игр в сезоне 2018/19 выиграли четыре, причём одну с разгромным счётом 8:0!

Об истории и развитии ХК «Ледяные волки» рассказывает Артём Альбертович Кузьмин, выпускник МАИ, создатель и руководитель клуба.

«Ледяные волки» ведут свою историю с 2012 года, когда первые энтузиасты провели совместную тренировку с возрождённой студенческой хоккейной командой ХК «МАИ», в прошлом выступавшей на всесоюзных студенческих соревнованиях, выигрывавшей кубки и призовые места. После тренировки студенты решили вступить в клуб, который поддержал это начинание. С тех пор берет отсчёт история команды «Ледяные волки» МАИ.

Сейчас в клуб входят шесть команд ─ студенческая, состоящая из обучающихся очной формы, сборная команда, в которую входят как студенты, так и выпускники вуза, три любительские команды, выступающие в Ночной хоккейной лиге, и команда подрастающего поколения ─ дети 2007-2008 года рождения.

Надеемся, что часть из них ─ будущие абитуриенты МАИ. В этом объединении под одним флагом коллективов разных возрастов, социальных групп и уровня мастерства и состоит уникальность клуба. Среди игроков есть известные личности. Например, двукратный Олимпийский чемпион, двукратный призёр Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России по фигурному катанию Евгений Плющенко; легендарный футболист, чемпион СССР, обладатель кубка федерации футбола Александр Мостовой; известный спортивный комментатор Роман Скворцов; актёр театра и кино Денис Никифоров; музыкант, участник «Фабрики звезд», группы «Челси» Роман Архипов. Также почётным членом клуба является трёхкратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Стэнли Александр Овечкин.

Отрадно, что Евгений Плющенко и Александр Мостовой изъявили серьезное желание выступать за любительскую команду и играют под флагом клуба в Ночной хоккейной лиге уже третий сезон! В том году команда завоевала первые золотые медали в хоккее, пусть и в любительском. Евгений и Александр регулярно принимают участие в тренировках студентов, а также выступают за недавно созданную сборную «Легенды Ледяные Волки» МАИ.

Благодаря тому, что в командах клуба играют не только студенты, но и выпускники МАИ, возникает преемственность поколений.

О том, как успешно совмещать учёбу и хоккей — рассказывает выпускник бакалавриата института № 5 «Инженерной экономики и гуманитарных наук» Борис Сведущев, который сейчас является магистром института № 6 «Аэрокосмический» и капитаном команды «Ледяные волки» МАИ.

Я всегда мечтал быть космонавтом и играть в хоккей. Ну вот, почти все сошлось! В хоккее меня привлекает скорость комбинаций, жёсткость игры, необходимость тренировать свою выносливость. На следующее утро после тяжёлой игры бывает трудно встать с кровати, но, вы не поверите, боль приятная. И через день опять на тренировку, чтобы стать ещё лучше. Непросто мне, как капитану, порой поддержать дух команды, когда мы проигрываем. Но я работаю над этим, потому что знаю: меня не назначили капитаном — меня выбрали, и это не даёт мне впадать в отчаяние. Я учусь у лучших.

В команде «Ледяные волки» играл мой друг детства, поэтому я подумал: почему бы и нет? И с тех пор этот клуб просто часть меня. Здесь больше ста человек, но такого дружного коллектива я ещё не встречал! Благодаря клубу я нашёл работу в компании, специализирующейся на ремонте, обслуживании и поставке запасных частей для гражданской авиации.

Маёвские спортсмены имеют ряд дополнительных возможностей, которые помогают мне успешно совмещать хоккей и обучение. Например, есть возможность оформить продление сессии, получить повышенную стипендию при хорошей и отличной успеваемости. Приятно, что преподаватели относятся к игрокам сборной с пониманием, проявляют лояльность и даже могут отпустить на игру, если она пересекается с учебным процессом.

Хоккей может повлиять и на выбор вуза. Это знает участник старшего состава клуба Антон Якубовский, выпускник бакалавриата Института иностранных языков МАИ. Сейчас Антон заочно учится в магистратуре МАИ, был капитаном «Ледяные Волки» МАИ 2015/2016.

При выборе вуза я отдал предпочтение МАИ из-за ХК «Ледяные волки». В клубе я нашёл друзей, преданных одному делу и имеющих одну цель, развил в себе чувства коллективизма, командного духа. Главная задача нашего коллектива — укреплять дружбу и боеспособность команды, воспитать высокую сознательность и преданность не только клубу, но и институту в целом.

Все участники клуба общаются и за пределами льда, поддерживают тесные отношения друг с другом, в том числе и целыми семьями. Из года в год состав команды увеличивается, приходят новые игроки. Старшие товарищи помогают нам сформироваться профессионально за пределами клуба.

Как изменились «Ледяные волки» за последние годы — рассказывает участник старшего состава Максим Полищук, выпускник МАИ, в настоящее время выступающий в Ночной хоккейной лиге (НХЛ).

Я попал в студенческий хоккей в 2011 году, начал свой путь с ХК «МАИ». Я не занимался этим видом спорта раньше, поэтому игра в сборной вуза для меня была и тяжёлой (кругом одни «спортшкольники», которые в коньках чуть ли не спят лет с пяти-шести), и интересной, это было чем-то новым и необычным. Мы сами платили за игры, за форму, ребята из состава сами делали макеты игровых маек. По завершению дебютного сезона ХК вошёл в состав любительского хоккейного клуба «Ледяные волки». Благодаря старшим товарищам у студенческой команды организовался тренировочный процесс: есть тренер, который вёл и ведёт команду, лёд для тренировок и так далее.

Я провёл в команде почти полтора сезона, после чего из-за изменений регламента МСХЛ вынужден был прекратить свои выступления. Мне предложили выступать за любительскую команду в чемпионате Ночной хоккейной лиги Москвы — так я и остался в хоккее по сей день. Благодаря клубу я приобрел много надёжных друзей! «Ледяные волки» — это не просто хоккейная команда, это именно клуб, со своей атмосферой. Сейчас у нас шесть команд, включая детскую, и я, честно говоря, не знаю подобных любительских проектов, которые охватывали бы такой диапазон возрастов и в чьём составе было бы столько команд. Мы всегда поддерживаем друг друга и в раздевалке, и на льду, и на трибунах. Это огромная хоккейная семья.

Я очень рад, что судьба дала мне такую возможность играть в хоккей и за родной вуз, и в таком коллективе после его окончания! Я всегда с удовольствием и гордостью надеваю хоккейную форму с маёвским щитом для участия в турнирах, когда имеется возможность заявлять игроков, не участвующих в чемпионатах МСХЛ. И с такой же гордостью я защищаю цвета клуба в регулярных чемпионатах Ночной хоккейной лиги сейчас!

Источник: официальный сайт МАИ

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

НАЗАД